Сколько лет хранятся больничные листы

Поделиться

Это делает их документами, которые подтверждают уплату страховки. В этом случае пункт 6 части 2статьи 28 Федерального закона №212 говорит о том, что такие документы нужно хранить в организации не менее 6 лет. При проверке ФСС листки нетрудоспособности обязательно будут изучаться сотрудниками этой инспекции, так как эти документы подтверждают уплату взносов по социальному страхованию.

После камеральной проверки ФСС принимает решение о возмещении размера пособий работодателям. Если больничные листы будут отсутствовать, то и возмещение выплат проводиться не будет. Поэтому хранить эти документы крайне важно. Больничные листы подшиваются в отдельно заведенную для этого папку, к которой прилагается .
По окончанию срока хранения листы нетрудоспособности уничтожают. Но это не значит, что их можно просто сжечь или порезать.

Сроки хранения листков временной нетрудоспособности

Из сотрудников организации формируется комиссия, которая и отбирает документы, время уничтожения которых пришло.

Составляется акт об уничтожении документов. Он может понадобиться в будущем при проверках или судебных разбирательствах. Форма акта приведена в приложения и 21 к Правилам № 526.

В акте указываются реквизиты больничных листов. Документы уничтожаются. Документы можно уничтожить самостоятельно: сжечь, измельчить шредером, выбросить. А можно передать на переработку (утилизацию).

№ 526. Обоснование 1.Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России В течение какого

Сколько лет хранятся больничные листы в организации?

После проведения всех операций, начисления оплаты больничного, получения ее на счет организации от Фонда социального страхования и выплаты сотруднику больничный лист подлежит хранению как первичный учетный документ.

Способ уничтожения указывают в акте. Такой порядок уничтожения прописан в пунктах 4.6–4.13 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г.
Порядок хранения больничного листа определяется статьей 29 «Хранение документов бухгалтерского учета» Федерального закона №402, утвержденного 6 декабря 2011 года. Согласно этому нормативному акту, первичные учетные документы, к которым и относится лист нетрудоспособности, обязаны храниться в архиве организации (субъекта экономической деятельности).
В течение какого срока организация обязана хранить больничные листки Все учетные документы, стандарты экономического субъекта и акты ведения бухгалтерского учета должны храниться не менее 5 лет после последних учетных операций, произведенных с ними.

Срок хранения больничных листов в организации

Если деньги выплачиваются работодателем из собственных средств, то он может аргументировать их выплату обычным приказом, указав как причину, например, хорошую работу или за достижение каких-то результатов. А вот когда речь идет о начислении средств из бюджетных организаций, то здесь не обойтись без серьезных оснований.Одним из наиболее распространенных причин для выплаты работающим бюджетных средств является .

Выплаты за дни, проведенные по болезни вне рабочего места, — это обязательная социальная гарантия.

Данная гарантия осуществляется в строгом соответствии с законодательными нормами.Основаниями для получения пособия по нетрудоспособности является больничный лист.

Это бланк строгой отчетности, он должен иметь все степени защиты и быть правильно заполненным.

На его основании работодатель начисляет пособие, которое впоследствии погашается из средств ФСЗН.

Как должны быть организованы хранение и учет листков нетрудоспособности? Каков порядок списания испорченных больничных листов?

Изготовление бланков обеспечивает ФСС (п.

2 Инструкции N 18/29). Затем бланки направляются предприятием-изготовителем в региональные отделения ФСС (п. 3 Инструкции N 18/29). В свою очередь, региональные отделения обеспечивают бланками медицинские организации по мере необходимости на основании отчетов-заявок на получение бланков на соответствующий квартал (приложение 7), представляемых ими ежеквартально в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Обратите внимание! Не допускается запас бланков в медицинских организациях, превышающий квартальный запас потребности (п.

4 Инструкции N 18/29). Выдача бланков осуществляется с оформлением накладных в двух экземплярах, первый из которых передается медицинской организации, а второй остается в региональном отделении ФСС.

Доставка

Как хранить бланки листков нетрудоспособности

В случае механического повреждения листка нетрудоспособности потребуется его замена дубликатом.

Следовательно, сшивать в углу, продырявливать дыроколом или скреплять степлером этот документ нельзя. Безопаснее всего хранить больничный лист и приложенный к нему расчет пособия в отдельном прозрачном файле.

Сколько времени хранить. Листок нетрудоспособности является первичным документом бухгалтерского учета, не только подтверждением уважительной причины отсутствия сотрудника на рабочем месте, но и основанием для назначения и выплаты ему больничного пособия. Согласно статье 17 Федерального закона от 21.11.96 № 129−ФЗ «О бухгалтерском учете» минимальный срок хранения бухгалтерской документации не может быть менее пяти лет.

Аналогичное требование установлено и пунктом 98 Положения по ведению

Срок хранения больничного листа

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Что делать, если сотрудник принес больничный с ошибками.

Закрытый, правильно оформленный (без помарок и исправлений) больничный лист предоставляется сотрудником в бухгалтерию для произведения расчета оплаты, подачи информации о временной нетрудоспособности работника в ФСС и передачи документа на хранение. После проведения всех операций, начисления оплаты больничного, получения ее на счет организации от Фонда социального страхования и выплаты сотруднику больничный лист подлежит хранению как первичный учетный документ.

Порядок хранения определяется статьей 29 «Хранение документов бухгалтерского учета» Федерального закона №402, утвержденного 6 декабря 2011 года. Согласно этому нормативному акту, первичные учетные документы, к которым

Сколько лет хранятся больничные листы в организации?

Документ является бланком строгой отчетности, порядок его выдачи и оформления регулируется приказом Минздрава «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 № 624н.

При предъявлении больничного листа работником в организации зачастую возникает вопрос, к какому виду документов относится больничный, т. к. от этого зависят и порядок, и срок его хранения/уничтожения. Ведь больничный лист, с одной стороны, является первичным учетным документом в силу требований статьи 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.11.2011 № 402-ФЗ, поскольку на его основе организацией проводятся выплаты работнику, что является безусловным фактом ее хозяйственной деятельности.
С другой же стороны, он служит также основанием для выплаты работнику пособия из средств соцстраха — следовательно, одновременно он является еще и страховым документом.

Как и сколько лет хранятся больничные листы на предприятии

При этом наблюдается прямое влияние больничных на размер страховых взносов.

Это делает их документами, которые подтверждают уплату страховки. В этом случае пункт 6 части 2статьи 28 Федерального закона №212 говорит о том, что такие документы нужно хранить в организации не менее 6 лет. При проверке ФСС листки нетрудоспособности обязательно будут изучаться сотрудниками этой инспекции, так как эти документы подтверждают уплату взносов по социальному страхованию.

После камеральной проверки ФСС принимает решение о возмещении размера пособий работодателям. Если больничные листы будут отсутствовать, то и возмещение выплат проводиться не будет.

Поэтому хранить эти документы крайне важно.

Больничные листы подшиваются в отдельно заведенную для этого папку, к которой прилагается .