В какие фары нельзя ставить ксенон

Ксенон под запретом или нет?

А существуют еще и комбинированные фары, которые объединяют в себе оба типа оптики. Такие фонари имеют и соответствующую маркировку.

  1. C – так обозначаются фары ближнего света;
  2. R – данной буквой маркируются фары дальнего света;
  3. В – противотуманные фары.
  4. CR – так обозначаются двухрежимные комбинированные фары
  5. А – фонари габаритных (стояночных) огней;

Кроме маркировки по функциональности на всех фонарях, а точнее их стеклах имеются и другие обозначения.

Нас по контексту нашего обсуждения интересуют буквы обозначающие тип источника света, используемый в данной светотехнике.

Тест ламп для автомобиля: Рассмотрим два наиболее распространенных типа оптики используемых в настоящее время: галогеновые и . Галогенные фары обозначаются буквой «Н» и могут иметь различные вариации.

nO3uTuB › Блог › Ксенон запрещен.

Памятка по ксенону или ‘десять заповедей ксенонщика’

Но если он есть, то это показатель того, что ксенон уж точно установлен производителем.

Если мы не нашли у себя на машине автоматического корректора фар и омывателя фар, то возможно ксенон поставлен и не производителем, но это ещё не означает, что он не соответствует требованиям.

В первую очередь требуется проверить соответствие фары и лампы. Иными словами, если у вас лампа ксеноновая, то и фара должна быть соответствующая. Маркировки на фарах делают по международным нормам, так что будем эту самую маркировку искать. Кстати, я думаю раз уж вы читаете эту инструкцию, то у вас фара ксеноновая, так что искать мы будем маркировку именно для ксенона.
Для начала, мы рассматриваем очень внимательно само стекло фары.

Маркировка может быть в любом месте и не бросаться сразу в глаза.

Если не находим на стекле, то открываем капот и ищем на корпусе фары.

Штраф за ксенон в 2020 году.

Какое наказание и размер штрафа за ксеноновые противотуманные фары автомобиля

Статьи по теме Штраф за ксенон не всегда полагается, имеются определенные исключения из правил, обусловленные маркировкой фар.

Такой никому не понятный шифр указан в инструкции по эксплуатации транспортного средства, отчетливо выбит на самих фарах. Два случая, когда автомобильные фары могут быть оснащены биксеноном:

  1. в комплектации от производителя с маркировкой D.
  2. противотуманные фары от производителя с использованием ксеноновых ламп;

Официального запрета как такового, на страницах КоАП не обнаружено, отсутствует сумма штрафа за характерное правонарушение.

При соответствии кодов у сотрудника ГИБДД нет повода штрафовать водителя за установку ксеноновых лампочек. Если на фарах маркировка начинается с латинской буквы D, использование разрешено, а при шифре с буквы Н – запрещается, положен штраф.

Разрешен ли ксенон в противотуманках в России

В результате ксенон стали устанавливать на автомобили класса люкс и премиум.

Мало того, до сих пор данная система монтируется в топовые машины. Но это не значит, что такие лампы можно просто установить на старую «ладу». В этом вопросе есть множество нюансов, которые необходимо учесть. Свет, который излучают ксеноновые лампы, по своим свойствам очень близок к дневному. Благодаря этому предметы имеют куда более чёткие очертания.

Возникает вопрос, почему бы полностью не разрешить ксенон? Но не всё так просто. Важно! Главное достоинство ксенона состоит в том, что его свет по своему цветовому спектру очень близок к дневному.

Благодаря этому глаза гораздо меньше устают во время вождения.

Мало того, лампы, сделанные на основе данной технологии, имеют длительный срок эксплуатации и отлично демонстрируют себя при плохих погодных условиях.

GodKIM › Блог › О запрете «узаконивания» ксенона + лазейки при общении с ДПС

Тоже самое, что случилось когда-то с техосмотром. Сейчас подумают-подумают и сольют эту обязанность на частников.Так как быть сейчас?

Ксенон теперь вообще никак нельзя, если его нет с завода?Рассмотрим несколько вариантов.Вариант 1. «Если всё по уму».Если Вы едете на своей машине навстречу сотруднику ДПС, у Вас приятный бело-желтый свет, он в линзе и никого не слепит, плюс из бампера у Вас изящно торчат форсунки омывателя фар, то, ребят, я очень-очень-очень сильно сомневаюсь, что сотрудник будет подозревать Вас в нештатности Вашего ксенона.

Возможно, гаишник сам владелец такой же машины и он знает, что у Вас ничего такого не идет с завода даже в самой богатой комплектации, но чисто по-человечески он поймёт, что труд в машину вложен не просто так, и Вы сделали себе хороший свет, не забывая о других участниках дорожного движения.

Особенности маркировки фар под ксенон в 2020 году

Таким образом, когда в фаре, не предназначенной для ксенона и не имеющей соответствующей маркировки находится именно ксеноновая лампа, то это является нарушением установленных норм. Но маркировка ксенона на фарах законом 2020 года не оговаривается, поскольку такого не было принято.

А вот человек, который был замечен при эксплуатации автомобиля, в котором световые приборы не соответствуют маркировке или они вообще были заменены без согласования с техническими органами ГИБДД, рискует получить наказание. Об этом говорит и его , которая предусматривает даже лишение прав, если наличие непредназначенных для этого устройства лампочек будет доказано техническими экспертами. Если на фарах стоит маркировка с первой буквой H или C, то использование в них ксенона строго запрещено, поскольку они могут предусматривать только функционирование только галогеновых и соответственно ламп накаливания.

В какие фары можно ставить ксенон на автомобиль

Установка ксенона разрешена в любую из них. Также допускается монтаж в обе фары DCR такая маркировка встречается у автомобилей, которые оборудованы одной лампой, работающей как для ближнего, так и для дальнего света (так называемые двухрежимные фары).

Установка ксенона не запрещена HR и DC маркировка говорит о том, в дальний свет устанавливать ксенон запрещено, а в ближний – разрешено HR и HC такая маркировка встречается на фарах японских автомобилей. В этом случае ксенон может быть установлен. Если же маркировка проставлена на машине, выпущенной в другой стране, то допускается установка только галогеновых фар Можно запомнить более легкое правило: если на маркировке стоит буква D, то галоген разрешен.
В остальных случаях придется довольствоваться галогеном или лампой накаливания.

Sevamobile › Блог › Почему нельзя ставить ксенон в оптику от галогена

, а у ксеноновых — форму ступеньки (рис.б).

Если у ксеноновой фары будет ломаная, то при обгоне Вы будете слепить обгоняемых водителей через их зеркала.Вторая причина (и самая, для меня, важная) — галогенная оптика настроена так, чтобы максимальная яркость пучка была в центре светового потока. Если мы установим ксенон в такую оптику, то перед машиной образуется яркое световое пятно, которое будет слепить самого водителя, не давая ему четко оценить ситуацию за пределами этого пятна. Заметил это при езде по трассе.

Дошло до того, что просто остановился — вытащил ксенон и поставил обратно галоген (на морозе, ночью с фонариком — так он меня довел =) )У оптики ксенона свет распределяется по всей площади свечения и не создает сверх ярких пятен, что комфортно для глаз и позволяет дальше видеть дорогу.После

Ксеноновые фары: штраф.

Лишение прав за ксенон

И это в случае одобрения заявления.Если установить непредусмотренные конструкцией фары без специального разрешения, то возможно даже лишение прав за ксенон на срок до одного года.Протокол оформляется в случае таких нарушений:

  • Нарушена регулировка фар.
  • Рассеиватель и тип лампы не соответствуют фаре.
  • Режим их работы нарушен.

Доказать нарушение работы и регулировки фар достаточно сложно без специального прибора, поэтому в разговоре с инспектором ГИБДД можно смело общаться и отстаивать свои права. Чаще всего прибора для проверки фар у них нет.