В каком случае запркщен обгон на пешеходном переходе

Штраф или лишение при обгоне на пешеходном переходе? Советы юриста: на что обратить внимание и не лишиться прав.

Не имеет значения, что «зебра» перед вами абсолютно свободна, а пешеходов нет даже поблизости от перехода – и вы это видите. Если впереди идущий автомобиль достиг перехода, вы не имеете права обогнать его, как бы ни раздражала вас неторопливость его водителя.

В противном случае, инспектор вправе вменить вам наказание по статье 12.15 ч.4 КоАП РФ:

  1. «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.»

Благодаря тому, что сведения обо всех допущенных вами правонарушениях хранятся в единой базе данных, полицейский патруль всегда окажется в курсе, впервые вы нарушили данный пункт Кодекса или уже не раз отступали от правил.

Для тех, кто допускает повторение подобной ситуации, в КоАП РФ предусмотрена ч.

Обгон на пешеходном переходе: разрешено или нет, размер штрафов

Некоторые моменты были пересмотрены и в отношении обгона на пешеходном переходе. За это нарушителю полагается серьезное наказание в виде штрафа или лишения ВУ.

В правилах ДД встречаются два значимых понятия: обгон и опережение. При упоминании второго термина речь идет об объезде транспорта, который находится в пределах своей стороны. Действие выполняется лишь тогда, когда на участке трассы находится сразу две и больше полосы.

Обгон – это целенаправленный объезд транспортного средства, движущегося впереди. Такой маневр считается крайне опасным, поскольку водитель должен выезжать на «встречку» и может попасть в ДТП, при столкновении с другим транспортом.

При совершении обгона ненадлежащим образом, к водителю может быть применена очень серьезная санкция, а именно, назначен штраф или временно изъяты права.

Совершение обгона на пешеходном переходе

Совершая тот или иной маневр, необходимо просчитать свои действия.

При обгоне следует убедиться в том, что по встречной полосе не едет машина и не идет пешеход. В соответствие с последними изменениями, принятыми в законе о Дорожном движении в 2022 году, в некоторых случаях обгон запрещен категорически, при этом не имеет значения, есть ли поблизости пешеходы или нет.
Запрещено совершать обгон в следующих случаях: Если перекресток регулируется.

На нерегулируемом перекрестке, при условии, что движение осуществляется по второстепенной дороге.

На пешеходном переходе или в непосредственной близости от него. Возле железнодорожного переезда – прямо перед ним, или на расстоянии около 100 метров. В тоннелях, на мостах и эсткадах.

Вблизи от опасных поворотах, а также при въезде в зоны с плохой видимостью – в конце подъема, где не видно, едет ли автомобиль по встречной или нет.

Раздел 11. Обгон, опережение, встречный разъезд

Но понять его несложно: встречный разъезд — это движение встречных ТС в одном сечении дороги (или на его ограниченном участке). Проблема встречного разъезда является актуальной только в случае возникновения препятствий для прямолинейного движения транспортных средств.

Сразу же оговоримся: 11 раздел ПДД в своей львиной доле посвящен именно обгону и требованиям, предъявляемым к нему. Это и неудивительно, потому что нарушение правил обгона может привести к ДТП с лобовым столкновением и весьма плачевными последствиями. Обгон – это очень опасно! Второе обстоятельство, определяющее особое внимание к принципам обгона, заключается в строгости административного наказания за нарушение правил выполнения указанного маневра.
Штраф за обгон с нарушением в 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев (а при повторном совершении правонарушения – до года) — весьма весомый аргумент в пользу отказа от игнорирования правил обгона.

Что предусмотрено — штраф или лишение за обгон на пешеходном переходе в 2022 году

Обгон запрещается специальными знаками, а также если речь идет о нанесенной сплошной разметке Пешеходный переход Особая область проезжей части дороги, которая была выделена для организованного перемещения пешеходов на противоположную часть дороги или улицы.

Выделяется разметкой и знаками, а иногда маячками.

Также может представлять собой подземный ход либо располагаться над дорогой в качестве моста Правила дорожного движения представляют собой свод норм и правил, обязательных для соблюдения всеми участниками дорожного движения. За их нарушение полагается административная ответственность, которая заключается в оплате штрафа или административном аресте, иногда применяется лишение человека водительских прав. В ключе обгона по ПДД нужно придерживаться определенных правил: нужно удостовериться, что свободна и позволяет совершить обгон;

Обгон на пешеходном переходе

Теперь разберемся с понятием обгон.

Согласно ПДД обгоном является опережение автомобильного транспорта с выездом на полосу, которая предназначается для движения автомототранспорта во встречном направлении и обратным возвращением в ранее занимаемую полосу для продолжения движения в заданном направлении. Если объезд автомобильного транспорта производится без выезда на встречную полосу, то такой маневр носит название опережение. Нельзя приступать к выполнению обгона, если: автомобильный транспорт, движущийся впереди, показывает сигнал левого поворота для выполнения какого-либо маневрирования или приступил к аналогичному маневру (то есть обгону);

Можно ли совершать обгон на пешеходном переходе?

В связи с этим на нем действует ряд ограничений.

Опережение и обгон регулируются главой 11 Правил движения. Оба маневра совершаются при достаточной видимости и при наличии свободного места на соседней или встречной полосе движения. Перед маневрированием в каждой ситуации необходимо убедиться в полной безопасности его совершения.
ПДД запрещают обгон на пешеходном переходе.
Водителям необходимо четко понимать, в каких случаях маневр будет признаваться совершенным на переходе. Очередные поправки в ПДД, принятые в 2022 году, коснулись и правил проезда пешеходного перехода, где движение не регулируется светофором. Если раньше разрешалось обгонять машины в зоне пешеходного перехода при отсутствии там пешеходов, то нынче Правилами запрещается это делать вне зависимости от наличия или отсутствия людей.

Нарушение этого требования приводит к возникновению ситуации, описываемой ст. 12.15 ч.4 КоАП, согласно которой полагается наказание в виде штрафа в сумме 5000 рублей или 4-6 месячное вождения.

Чтобы не допустить совершения нарушения нужно разграничить понятие обгон и опережение.

Штраф за обгон на пешеходном переходе в 2022 году

Это также считается нарушением. За указанные поступки водителя ждет либо денежное взыскание, либо краткосрочное лишение прав – до полугода.

Нарушение остается нарушением, даже если:

  1. водитель обгоняет тихохода;
  2. отсутствует разделительная полоса со встречным движением;
  3. участок регулируемый или нет;
  4. пешеходная разметка слабо видна;
  5. в месте перехода отсутствуют люди;
  6. «зебра» за пределами населенного пункта;
  7. нарушитель спешит по неотложному делу.

Главное отличие обгона от опережения это выезд на встречную полосу.

Штраф за обгон на пешеходном переходе

Место завершения значения не имеет.

Когда одна машина перегоняет другую, перестраиваясь на полосу попутного движения, это типичное опережение. Также будет опережением и движение с большей скоростью по своей полосе без маневров в сторону. Согласно пункту ПДД 14.2 опережение тоже считается несоблюдением проезда перехода для людей.
В 2022 году в ПДД были внесены изменения относительно пересечения пешеходной зебры.

По новым правилам запрет в отношении водителей автомобилей сохранился без изменений. Поправки касаются владельцев мотоциклов, мопедов, скутеров. Теперь управляя подобным транспортным средством, необходимо вручную перевезти его через переход.

Нарушение правил обгона влечет привлечение к ответственности и применение наказания согласно ст.