Водяные счетчики срок годности на холодную воду

Водяные счетчики срок годности на холодную воду

Гарантийные сроки службы счетчиков на воду

А прибор горячей воды может у вас проработать без поверки только четыре года. Если же поверка покажет исправность водомера, его можно эксплуатировать ещё один поверочный интервал, то есть ещё 4 года. Поскольку срок службы счётчиков, установленный производителем, равен 10-12 годам, то ПУ на холодную воду может проработать максимум два поверочных интервала по 6 лет, а водомер на горячую воду – три интервала по 4 года.

Реклама При этом поверочный интервал отсчитывается не с момента монтажа водомера у вас дома, а от даты его производства. То есть, чтобы агрегат по учёту холодной воды проработал у вас шесть лет без поверки, вы должны купить его сразу после изготовления. Такое требование основывается на том, что иногда при ненадлежащих условиях хранения прибор может терять свои технические и эксплуатационные характеристики и быстрее выходить из строя.

Какие установлены сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды

Срок эксплуатации у них разнится.

Если речь идёт о простых механических (тахометрических) счётчиках, то срок годности счётчиков на воду (в зависимости от конкретной модели) может разниться от 10 до 12 лет. В контролирующих устройствах такого типа срок службы счётчика холодной воды и срок службы счётчиков горячей воды не отличаются.

В случае с электронными измерительными устройствами, счётчик горячей воды (срок эксплуатации) и счётчик холодной воды (срок эксплуатации) могут отличаться.

Зависит это от типа устройства, его технических характеристик, стоимости. Варьируются сроки годности электронных контролирующих устройств от пяти до пятнадцати лет.

Конкретные данные потребитель может узнать, изучив технический паспорт на устройство.

Сроки эксплуатации счётчиков на горячую и холодную воду

Спустя некоторое время придёт время поверки счётчика, потребуется метрологическая экспертиза, которая проверяет его изношенность и правильность работы.

У каждого водосчётчика есть свои сроки поверки, например, для водомера на холодную воду он составляет 6 лет, а для горячей — 4 года. Какой бы объём воды ни был пропущен через счётчик, сроки поверки остаются неизменными. За весь этот промежуток времени прибор может износиться и давать неправильные показания.

Отклонения могут быть в обе стороны показывать перерасход или занижать количество потребляемой воды. В случае если потребитель, у которого установлен водяной счётчик вовремя не сдал прибор на поверку, он будет снят с учёта. Ему будут сделаны начисления за каждого жильца, прописанного в доме, согласно общим нормативам.

Нужно стараться соблюдать сроки поверки и вовремя сдавать водосчётчик, чтобы удостовериться, что он работает исправно.

Сроки службы счетчиков холодной воды в квартирах

Периодичность поверки установлена законодательством РФ и составляет:

  1. для счётчиков горячей воды – четыре года;
  2. для водомеров по учёту холодной воды – шесть лет.

Внимание: интервалы поверки отсчитывают не от дня установки ПУ, а от даты его изготовления. Поэтому если вы не знаете, какой интервал вам соблюдать, можете самостоятельно отсчитать его от дня изготовления водомера, указанного в паспорте.

При этом существуют следующие регламентирующие документы для срока действия поверки: Реклама

  1. закон номер 102 федерального законодательства, введённый в действие в 2008 году;
  2. в 2004 году вышло постановление правительства об усовершенствовании системы учёта водопотребления;
  3. в 2006 году постановлением правительства РФ были утверждены правила предоставления услуг в коммунальной сфере гражданам.

Поверки проводятся обязательно в установленный срок.

Срок годности водяных счетчиков

Если неисправности не будут выявлены в процессе поверки, специалист ее проводящий сделает заключение о возможности использования счетчика в будущем периоде.Своевременность проведения поверки позволяет вовремя обнаружить неисправность в работе прибора, которая может привести к неправильному расчёту объёмов использованной воды и начислению платы с использованием нормативных показателей, установленных на законодательном уровне, по количеству лиц, имеющих регистрацию в жилой недвижимости.Потребитель может отказаться от поверки водяного счётчика и купить новый водомер, поскольку по стоимости это обойдётся одинаковой суммой денег как процедура поверки.

Срок эксплуатации (службы) счетчиков на воду в квартирах

Со временем приборы изнашиваются, продолжительная работа приводит к неисправности, которая сказывается на показаниях, причем эта неточность может быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Когда приходит срок сдачи прибора, необходимо пригласить сотрудника, который зафиксирует показания.После установки в течение нескольких лет потребитель будет доволен полученной экономией в деньгах.
По закону «Об обеспечении единства измерений», принятому в Москве в 2008 году, четко прописана обязанность по предоставлению счетчиков к периодичной проверке.

По общему правилу, счетчики горячей воды должны подвергаться проверке 1 раз в 4 года, а счетчики холодной воды – 1 раз в 6 лет. Если за данный период собственник жилья не предоставил приборы к проверке, он может быть снят с учета. Размер платежей за пользование водой значительно возрастет – после снятия с учета потребление воды рассчитывается по стандартному тарифу, умноженному на количество зарегистрированных в квартире людей.
Счетчики теплой и холодной воды продаются в комплектации с техническим паспортом на приборы, в которых прописываются их сроки годности (в большинстве случаев это 12 лет) и периоды, в которые необходимо проверять работоспособность счетчиков. Не стоит путать понятие «срок действия счетчика» и «период проверки исправности счетчиков».

Срок службы водосчетчиков по закону и о необходимости замены таковых

Фото № 1Водные счетчики – основной прибор учета поступающей в жилье граждан воды по трубопроводам. На основании показателей с табло водосчетчика происходит формирование и начисление платежей по коммунальной услуге «водоснабжение».Если же подобный прибор учета отсутствует в или частном доме конкретного гражданина, то последний вредит, в первую очередь, себе, ведь в таком случае расчет суммы к оплате за поступающую в его жилье воду проводится по среднему показателю в РФ, что зачастую выше того количества, чем потребляет сам гражданин.Жилищный Кодекс РФ, некоторые Федеральные законы и ГОСТ советует гражданам России содержать водосчетчики в должном состоянии и систематично проверять их на стабильность функционирования, а также при наличии такой необходимости – менять.Точнее, действующее законодательство

Рекомендуем прочесть:  Нужны ли обществу лидеры

Срок службы счётчиков горячей и холодной воды

Те, кто не устанавливал счетчики, платит по нормативу, который во многих случаях экономически невыгоден. Каждый счетчик имеет срок эксплуатации, который указан в техническом паспорте.

Но срок поверки не зависит от того, что написано в этом документе.

Межповерочный период установлен на федеральном уровне:

  1. для счетчиков с холодной водой — 5 лет;
  2. для приборов учета с горячей водой — 4 года.

Такая разница вызвана тем, что слишком высокая температура горячей воды действует разрушительно на детали счетчика.

Поверка — это установка соответствия правильности измерения при помощи специальных приборов.
Со временем он может показывать неверное значение.

Также имеет значение и качество воды.

Вместе с повышенной температурой жесткая вода действует негативно на скорость изнашиваемости прибора.

Какой срок поверки счетчиков воды? Периодичность проверки счетчика воды

Показания счетчиков, которые не поверены, признаются недействительными. Процедура, о которой идет речь, должна осуществляться с определенной периодичностью.

Соответствующие сроки могут быть прописаны в законах, действующих на разных уровнях. Сроки определены, с одной стороны, на уровне федерального законодательства РФ.

При этом критерии для устройств, фиксирующих расход по горячей и холодной воде, разные.

Это объясняется технологической спецификой функционирования приборов.

Что касается такой процедуры, как поверка счетчиков горячей воды, сроки ее проведения — раз в 4 года.

Касательно устройств, измеряющих расход холодной воды, — раз в 6 лет.