Военнослужащие получают регистрацию по месту пребывания без жилья

Регистрация по месту пребывания членов семьи военнослужащего и служебное жилье

И вот тупик… Вначале необходимо уяснить, что необходимо обязательно оспаривать данное незаконное решение в административном порядке в гарнизонный военный суд, так как если не оспорить его, данное решение будет и в дальнейшем основой для отказа в аналогичном вопросе военнослужащему. Также надо понять, кто относится к членам семьи военнослужащего.

На основании п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих»: «К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста

Работа без регистрации по месту жительства

Москва

    , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 05.09.2021 мы ответили на 627 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  1. 9,5рейтинг
  2. Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
    • эксперт

    Добрый день.

    А что мешает указать адрес части без ссылки на ее номер? + 0 — 0 Свернуть

  3. эксперт
  1. Юрист, г.
    18 Августа 2012, 12:13 Ответ юриста был полезен?

    В соответсвии с п.70 Регламента при регистрации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту,

«Прописка» против нуждаемости (о новой судебной практике, разрешившей военнослужащим регистрироваться по месту жительства родственников и не терять право на получение жилого помещения от государства)

Ситуация, когда военнослужащие «выписываются» от родственников, «теряют» паспорта, в последнее время приобрела чуть ли не массовый характер в армии.

МоскваОбщаться в чате Здравствуйте!
Причиной этого является неправильное применение жилищными комиссиями воинских частей действующего законодательства и работа по принципу: «если военнослужащему есть где «прописаться», то и жилье ему от государства не положено». Ситуация значительно усложняется, когда военнослужащий зарегистрирован у своих родственников, что вообще расценивается как наличие собственного жилого помещения у военнослужащего.

Учитывая большую социальную значимость обеспечения военнослужащих жилыми помещениями как государственной гарантии, автор настоящей статьи полагает необходимым описать своеобразный прецедент «хождения по всем кругам военной юстиции» военнослужащего,

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития.

При продолжении службы свыше указанных сроков — предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

На весь срок службы жилыми помещениями обеспечиваются: военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей; офицеры, заключившие первый контракт после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей; прапорщики и мичманы, сержанты и старшины,

Консультация юриста: Регистрация военнослужащего по адресу воинской части

Получается я сейчас без регистрации. При подаче рапорта на командира части о регистрации меня в части, местный юрист делает отказ, ссылаясь на статью 40 Российского Законодательства. Подскажите, пожалуйста, как мне быть!

Заранее благодарен, с Уважением к Вам Сергей!

Сергей, Хабаровск Ответ: Сергей, здравствуйте. В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О статусе военнослужащих», военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

Регистрация в служебном жилье

Сегодня 05.09.2021 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  1. эксперт
  2. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • эксперт

    Владимир, здравствуйте! Согласно Правилам регистрации и снятия с учёта граждан… утв. Постановлением Правительства РФ №713 от 17.07.1995 года регистрацию по месту жительства производится в том числе и в служебном жилье.

    Поэтому отказ УФМС в регистрации является неправомерным. Вы вправе обжаловать отказ в суд или в органы прокуратуры.Чтобы снять возражения УФМС, возможно, Вам нужно в договоре найма служебного жилья слова » для временного проживания» заменить на » для проживания на период прохождения службы» Удачи Вам. Ваш отзыв на консультацию для меня важен.С уважением, Виктор Богаченков 01 Апреля 2014, 01:02

Прописка в воинской части

Регистрация по месту проживания при воинской части возможна в тех случаях, если у военнослужащего нет в собственности жилого помещения, и он проживает в служебной квартире, выделенной военной частью.

Кроме того, правом на прописку при воинской части обладают и близкие родственники военнослужащего, в частности это дети, родители, супруг.

Членом семьи военнослужащего может быть признан в судебном порядке любой гражданин, который находится на иждивении военного, соответственно в служебную квартиру можно прописаться через суд.

Прописка военных осуществляется по месту нахождения жилого помещения, выделенного для военнослужащего и членов его семьи на условиях служебного или постоянного жилья.

Прописка разрешается, если жилье находится в военных городках, закрытых административных территориях, а также, в многоквартирных домах, выделенных жилищным фондом Министерства обороны.

Возможна ли прописка при воинской части?

Прописка по адресу воинской части осуществляется при подписании рапорта командиром.

Наличие свободных жилых помещений при воинской части обеспечивает фактическое проживание военного и его семьи. Они получают регистрацию, согласно положенным учетным нормам жилплощади.

Спор может возникнуть в случае, когда командование части отказывается давать разрешение на прописку, например, внуков военного, его родителей, ссылаясь на то, что они не являются членами его семьи. В такой ситуации эксперты рекомендуют получать официальный письменный отказ, а затем обращаться в суд с исковым заявлением о признании гражданина членом семьи. Нормативный акт указывает перечень близких родственников военного, которые имеют право на:

Можно ли осуществить прописку при воинской части (регистрацию)

Они учреждены постановлением .

Необходимо обязать командование в/ч не чинить препятствий к регистрации родственников военного. Порядок регистрации военного регулируется .
Вопросы относительно права осуществления прописки в муниципальном жилье регулируются нормативами .

В нем отмечено, что основанием для осуществления прописки является .

Что касается порядка определения местожительства российских граждан, то оно устанавливается сообразно нормативам . Но военнослужащие ограничены в указанном праве в силу определения интересами обороны государства их местожительства либо местопребывания. Оно обуславливается местом прохождения воинской службы, потому что они исполняют важную государственную функцию соответственно своему статусу, способствующую вооруженной защите государства.

Порядок постановки на учет военнослужащих регламентируется .

Акт был издан 27 мая 1998 года за номером 76-ФЗ.