Возмещение налога на нефтедобычу

Возврат НДС стал прибыльнее экспорта нефти

Ставка НДС сейчас установлена в размере 18%, следовательно, и сумма возврата должна равняться 18% стоимости экспорта. Однако, если сравнить объем экспорта нефти и те цифры, которые назвал Мокрецов, получится, что государство, наоборот, вернуло недостаточно денег.

За первые 4 месяца 2007 года объем экспорта нефти составил $32,5 млрд или 33% от общего объема российского экспорта.

То есть объем возврата НДС должен составить $5,85 млрд.

Однако 33% от суммы, которую вернули налоговики даже не за 4, а за 5 месяцев, составляет 120 млрд руб.

или $4,62 млрд. Таким образом, еще $1,23 млрд «кануло» в недрах ФНС. То, что возврат НДС обогнал доходы нефтяных компаний от экспорта нефти, не должно сильно удивлять.

Существующая в России налоговая система, фактически полностью изымает сверхприбыль, образующуюся в результате роста цен на нефть, в пользу государства.

Долгожданный налог

Из-за этого в стране был затруднен запуск новых месторождений.

С 2007 г. для повышения добычи нефти в России стали вводится индивидуальные льготы для каждого из месторождений, в так называемом ручном режиме. В результате, по данным Vygon Consulting, к 2022 г.

треть извлекаемой нефти в России попала под льготы.

НДПИ, а также экспортные пошлины, которые платят нефтяные компании сегодня, рассчитываются, исходя из выручки. НДД (налог на дополнительный доход) должен частично заменить НДПИ (ставка НДД составит 50% налога на добычу), но взиматься новый налог будет не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее реализации.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять майку в твое

Битва за льготы: краткий обзор налогов на нефть

Правительство выдает добывающим компаниям лицензии на эксплуатацию месторождений, за которую они платят некоторую — обычно не очень большую — сумму.

При этом будут учитываться экспортная пошлина, сниженный НДПИ, затраты на добычу и транспортировку. Таким образом НДД предполагает снижение основных налогов и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи нефти.

После того, как начинается добыча, государство взимает с добывающих компаний определенную сумму за каждую единицу добытого из-под земли полезного ископаемого. Это и есть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, НДПИ является аналогом «роялти» — оплаты государству-собственнику за приобретенные у него ресурсы, в нашем случае нефть.

Однако в России есть еще один чисто «нефтяной налог» — экспортные пошлины, которыми облагаются продажи нефти за границу. Разумеется, нефть, продаваемая внутри страны, или отправляемая на НПЗ, экспортными пошлинами не облагается.

Есть еще и обыкновенные корпоративные налоги, которыми облагаются нефтяные компании — налог на прибыль, налог на имущество и прочие.

НДПИ на нефть: особенности начисления, ставка и льготы

Он звучит как Закон РФ № 2395-I от 21.02.1992 г. «О недрах». Поэтому кроме ФНС деятельность нефтедобывающих компаний контролирует ещё Роснедр.

Об НДПИ на нефть расскажет этот видеосюжет: Одними из самых важных аспектов любого налогообложения являются его субъекты и объекты. Субъектами НДПИ являются те, кто его платит, а объектами признаются те ископаемые, за которые налог уплачивается.

В число субъектов могут входить как юридические лица, так и отдельные бизнесмены, чьи компании заняты добычей нефти. Этот вид сырья часто называют «чёрным золотом». Субъекты НДПИ на нефть должны отвечать следующим основным критериям: они должны заниматься ; им необходимо пройти государственную регистрацию, в качестве плательщика НДПИ; они должны пользоваться участками недр, признанными объектом налогообложения.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

При этом стоимость единицы добытого полезного ископаемого определяется исходя из доли содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого (отношение количества добытого полезного ископаемого в пересчете на химически чистый металл к количеству добытого полезного ископаемого — концентрата (полупродукта)) и стоимости единицы химически чистого металла. Участниками регионального инвестиционного проекта, удовлетворяющего требованию, установленному подпунктом 1 пункта 1 , и направленного на добычу полезных ископаемых, или организацией, получившей статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», начиная с налогового периода,

Налоги и Право

Он предусматривал дифференциацию ставок налога по некоторым месторождениям — вплоть до освобождения от него на год.

Теперь нефтяники лоббируют новые поправки – по ним от налогов смогут освобождать уже до четырех лет. Источники «Известий» в правительстве не сомневаются, что поправки эти примут, а список самих месторождений существенно расширится. По оптимистическим прогнозам Минэнерго, стимулирующие меры – уже принятые и прописанные в новом законопроекте — позволят в перспективе добывать 10-15 млн т в год «трудной» нефти, а до 2030 года добыча такой нефти достигнет 350 млн тонн и принесет в госбюджет дополнительные 2 трлн рублей.

Агитка:Сколько идёт в бюджет налогов от нефти

Это сопоставимо с уровнем производственных издержек крупнейших игроков.

А общая экономия нефтяных компаний в течение четырех льготных лет составит от $1,3 млрд до $1,9 млрд в год. Первые льготы Легкая нефть в России почти кончилась — за последние два десятилетия доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) выросла до 70%.
Так, согласно отчетности ExxonMobil, издержки по добыче нефти в Канаде и Южной Америке в прошлом году составляли $26,94 за баррель, в Азии — $3,74. При цене барреля нефти в $100 общие налоги составляют $71 за баррель, согласен главный исполнительный директор RusPetro Plc Дональд Уолкотт. Слова нефтяников подтверждаются и другими расчётами.

Например, одна только экспортная пошлина на нефть составляет около 50 % от её стоимости. А ведь есть ещё и другие налоги, начиная с НДПИ.

Если нефть будет стоит 50$ за баррель, а курс доллара составит 65 рублей (данные на февраль 2015 года), то 1 баррель проданной нефти будет стоить 3250 рублей.

Что входит в эту стоимость: Себестоимость.

Себестоимость нефтедобычи в России (2015 год) —

Как рассчитывается налог на нефть?

Организации-плательщики НДПИ представляют в ФНС декларацию по этому налогу ежемесячно, срок сдачи такой декларации – последняя дата месяца, который следует за прошедшим периодом.

Накопительного учета нет, все данные основаны на месячном периоде.

Налоговый период, соответственно, составляет один календарный месяц.Предприятия-недропользователи обязаны подавать сведения по этому налогу с того момента, как начинают добычу углеводородного сырья.Подача отчетности по НДПИ индивидуальными предпринимателями и организациями осуществляется в ФНС по месту нахождения недр (если они действуют в рамках соглашения о разделе имущества).