Вручение повестки на допрос до скольки

Вручение повестки на допрос до скольки

Вас вызвали на допрос! Что делать и чего не делать?

Какой-то неизвестный Вам человек спрашивает Вас, представляется сотрудником полиции, ФСБ или его какой-то правоохранительной структуры РФ и приглашает на беседу.

Что делать и чего не делать?Если Вас вызывают в полицию:По телефону: 1. Если есть возможность переведите телефон в режим диктофона и запишите разговор. Если такой функции нет, берете ручку и спокойно записываете ФИО, должность, причину звонка, адрес куда Вас вызывают, время и самое главное Ваш статус, в качестве кого Вас вызывают.

После также следует записать номер, с которого Вам звонили.2. Выслушали и вежливо-настойчиво отказались (по телефону не видно кто говорит и неизвестно кто звонит. Несмотря на важность полученной информации,

Правила вручения повестки призывнику

248 Регионы РФ Это быстро и бесплатно!

Также работник военкомата, который занимается этими вопросами, не имеет права требовать расписаться во врученной повестке другим лицам, кроме того, кому она предназначена. То есть подпись должен поставить именно призывник, а не мама, папа, брат или сосед. Сотрудник обязан представиться гражданину, сообщить ему обо всех пунктах, указанных в документе, а также не забыть упомянуть о крайних сроках явки в военкомат.
Лишь после этого мужчине вручается специальный документ и может потребоваться его личная подпись в документах о получении такого официального извещения.

Помимо того, что в каждой отдельной повестке указывается срок, на протяжении которого призывник обязан явиться на комиссию, также оговаривается и допустимый период вручения этого документа самому гражданину от уполномоченного лица.

Ст. 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Если гражданин временно отсутствует, извещение вручается совершеннолетнему родственнику или представителю администрации предприятия, на котором он работает. Ст. 188 УПК РФ допускает передачу повестки иным субъектам по поручению следователя.

Они, в свою очередь, обязаны вручить ее вызываемому лицу.Они предусматриваются в части третьей ст. 188 УПК РФ. В новой редакции нормы сказано, что в случае уклонения вызываемого субъекта от явки в уполномоченный орган по повестке без уважительной причины он может быть приведен в принудительном порядке.

Также допускается применение иных процессуальных мер, предусмотренных 111 статьей Кодекса.

В части четвертой ст. 188 УПК РФ говорится о порядке вызова несовершеннолетнего, не достигшего 16 л.

Повестка направляется ему через законных представителей либо администрацию по месту его учебы/работы.

Вызов на допрос – вручение повестки, последствия неявки

Лица, страдающие психическими заболеваниями или имеющие физические недостатки, также могут быть привлечены к даче показаний, если они в состоянии адекватно оценивать ситуацию и выражать свои мысли.

Бланк повестки о вызове на допрос доступен Согласно ст. 56 УПК свидетельские показания не могут быть истребованы со следующих лиц, получивших информацию о преступлении в процессе исполнения должностных обязанностей: Судьи, присяжного заседателя, арбитра (третейского судьи).

Адвоката подозреваемого (обвиняемого) или другого лица, обратившегося за юридической помощью и предоставившего сведения относительно расследуемого дела. Исключением являются случаи, когда адвокат сам ходатайствует о допросе в интересах своего подзащитного и с его согласия (или согласия другого лица).

Каков порядок вызова на допрос по повестке — статья 188 УПК РФ

Это быстро и бесплатно!

Гражданин, являющийся потерпевшим или же свидетелем по какому-либо делу, на допрос вызывается официальной повесткой. И в ней обязательно должно быть указано, кто и в роли кого вызывается на этот допрос.

Рекомендуем прочесть:  Укладчик упаковщик обязанности

Также обозначается, когда (обязательно с указанием времени), в какой орган власти, по какому именно адресу, а также указывается к кому конкретно необходимо явиться. Помимо прочего, в повестке прописываются и последствия возможной неявки, если у вызываемого лица для нее нет какой-либо уважительной причины. Сама повестка должна быть вручена лицу, которое на этот допрос вызывают, обязательно под его роспись или же передана посредством одного из способов связи.

Чем грозит неявка по повестке к следователю

В последнем случае это касается только тех индивидов, которым нет 16 лет.

Кроме того, указанные несовершеннолетние вызываются на процессуальную беседу через своих законных представителей.

В том случае, если лицо было уведомлено о приглашении на допрос надлежащим образом, то неявка по повестке к следователю может иметь очень неприятные последствия вплоть до привода и наложения денежного взыскания.При вызове гражданина к следователю необходимо правильно оформить процессуальный документ.
В нем следует указать в качестве кого вызывается данное лицо, для какой цели.

Также должны быть перечислены все неприятные последствия, которые ожидают человека в том случае, если его неявка по повестке к следователю не будет иметь уважительных причин. Как правило, гражданин должен подтвердить свое отсутствие соответствующими бумагами.

Здравствуйте. Могу ли я не являться на допрос если не вручена повестка, но был звонок от прокурора?

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт

    Статья 188 УПК РФ (части 1-3) устанавливает: «1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

  2. 9,7рейтинг
  3. эксперт

Повестка в милицию.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Бланк повестки. Вызов в милицию по телефону.

188 УПК РФ Вам надлежит прибыть “___” ___________ 20___ г.

к ____ ч ____ мин в «Наименование органа предварительного следствия, дознания» по адресу: «Указывается адрес», кабинет № ___ к «Указываются должность, классный чин или звание, фамилия, инициалы лица, которое вызывает гражданина» для допроса в качестве «Указывается статус вызываемого гражданина (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый)».
При себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Одновременно сообщаю, что для участия в следственном действии Вы вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, предусмотренном ст.

50 УПК РФ. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство

rraven111

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия.

Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Это прекрасно. То есть допрос может быть где угодно. Например, на пляже, у вас на работе, в кустах.

Где угодно! Никаких ограничений, следователь аки полубог, властен над пространством допроса.

“2. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.” Что такое четыре часа давления на психику и его вред для организма никого не волнует. Знаете что это такое? Даже если вы потерпевший, вы потом будете готовы подписать что угодно, тем более в момент прочтения вами следовательской писанины он вас будет отвлекать всячески.