За нападение в целях грабежа

За нападение в целях грабежа

Нападение

162 УК РФ. Существуют различные виды нападений.

В зависимости от того, кто выступает пострадавшим, деяние может рассматриваться по разным статьям УК РФ. Например, одним из наиболее тяжких нарушений закона считается нападение на сотрудника МВД при исполнении. Срок лишения свободы может достигать 20 лет, а в некоторых случаях возможно пожизненное заключение.

Бандитское нападение квалифицируется по ст. 209 УК РФ. В это понятие входит создание бандформирования с целью нападения на граждан или организации, руководство этим объединением, участие в налетах. Максимальный срок, который может получить бандит — 15 лет тюрьмы.

на сотрудника полиции при исполнении или в составе банды не является разбоем.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

За разбой злоумышленнику грозит: принудительные работы; лишение свободы со штрафом или без, а также с возможным ограничением свободы.

В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. 3. Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
4.

Уголовное наказание и ответственность за грабеж: судебная практика

Причиной стало то, что пострадавший, с которым они учились в одном классе, учился слабо, не имел в классе авторитета и был ребенком из неблагополучной семьи. По окончании школы он начал осуществлять свою трудовую деятельность.

Бывшие одноклассники встретились в летнем кафе, когда злоумышленник был сильно пьян.

Потерпевший вошел в кафе с девушкой, а дорогой телефон оставил на столике. Преступный замысел возник у несовершеннолетнего в тот момент, когда он увидел с бывшим неудачником красивую девушку, а также видимость благополучия потерпевшего. Не ожидая подвоха, потерпевший улыбался подошедшему к ним, своему знакомому, когда тот, совершенно неожиданно, ударил его цветочной вазой по лицу, схватив ее со столика, осыпая пострадавшего оскорблениями, затем взял лежавший телефон и попытался скрыться.

Охранник кафе передал его в полицейский участок.

Статья 162. Разбой. 1.

Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

Разбой является также наиболее опасной формой хищения. Его опасность как посягательства на собственность заключается главным образом в способе посягательства — в нападении, соединенном с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.

Объективную сторону диспозиции ст. 162 УК условно можно «расчленить» на следующие конструктивные элементы: 1) нападение; 2) нападение с целью похищения чужого имущества; 3) нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья человека; 4) нападение с угрозой применения такого насилия.

Под нападением понимается открытое либо внезапное скрытое, а потому неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, которое может помешать завладению чужим имуществом.

Разбой статья 162 УК РФ

В данном законе содержатся разъяснения, от которых зависит наказание.

Примечание юриста: часть 2 ст. 162 уголовного кодекса гласит, что срок будет существенно выше, если преступление совершается группой лиц с применением оружия.

Помимо лишения свободы преступник также должен будет оплатить штраф. Необходимо уметь отличать разбой от грабежа по статье 161 УК РФ.

Состав этих правонарушений один, но ограбление не подразумевает лишение жизни.

Определение этих двух преступлений помогает понять разницу между ними. Лишение жизни потерпевшего составом данной статьи не охватывается. В таком случае преступник будет осужден за убийство сопряженное с разбоем. В статью 162 ГК РФ уже значительное время не вносится никаких изменений. Последние поправки в ней были совершены в 2009 году.
Они были направлены на увеличения срока осуждения за совершение разбоя.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (с изменениями и дополнениями)

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

3. Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
4.

Статья 162. Разбой

Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 1.

Статья 161 УК РФ — грабеж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Изъятие чужого имущества путем «рывка» следует считать открытым похищением. При таком внезапном похищении потерпевший может и не разглядеть, не увидеть в лицо похитителя, однако это не означает, что похищение совершено тайно, так как это действие совершается в присутствии потерпевшего, который сознает противоправность действий виновного.

Оконченным грабеж признается в момент изъятия чужого имущества, когда виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению (п.

6 Постановления Пленума ВС РФ N 29). Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет. Обязательной суммы ущерба, при которой возможно возбуждение уголовного дела по грабежу, законодателем не установлена. Таким образом, грабеж имеет место при любом открытом хищении имущества вне зависимости от стоимости похищенного.

Уголовная ответственность за грабеж

К такой ситуации относятся и хищение у родственников (друзей), когда злоумышленник рассчитывает на отсутствие сопротивления.

  • Грабитель действует нагло

Если при совершении кражи преступника обнаружили, однако он не прекращает свои действия, то преступление переходит в категорию грабежа.

  • Преследуется корыстная цель

Не являются грабежом действия, которые направлены на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения, временного пользования или по законным основаниям.

Грабеж — это незаконное хищение чужого имущества в присутствии свидетелей. При грабеже всегда есть причинно-следственная связь между действиями преступника и наступившими отрицательными последствиями для окружающих.