Заявление о привлечении к работе в выходной день образец

Заявление о привлечении к работе в выходной день образец

Согласие работника на привлечение его к работе в выходные и праздничные дни

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Согласие на работу в выходной день образец 2020

В каких случаях можно обойтись без документа В некоторых ситуациях работодатель не обязан получать согласие подчиненного на выход на работу в выходной.Конечно, это исключительные случаи, которые четко указаны в законодательстве, например, если присутствие сотрудника на рабочем месте будет способствовать предотвращению или устранению каких-либо нештатных, катастрофических ситуаций, производственных аварий или несчастных случаев.

Инфо А вот если работник выбрал в качестве компенсации другой день отдыха, то ему предоставляется целый день отдыха, независимо от количества часов, отработанных в выходной или праздничный день (письма Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1, от 03.07.2009 № 1936-6-1, от 31.10.2008 № 5917-ТЗ). Как правило, основные трудности вызывает расчет оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день, если работнику установлен оклад.

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

То есть совсем необязательно, что общепринятые выходные дни суббота и воскресенье будут являться выходными для конкретного работника конкретной организации.

Например, если работнику установлен сменный график работы и его рабочие смены выпадают на субботу и воскресенье, то для него эти дни являются рабочими, и никакого особенного оформления работы в эти дни не требуется.

Или, если работнику установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем воскресенье, то для него суббота будет обычным рабочим днем, и работодателю нет необходимости по-особенному оформлять и оплачивать работу в такой день. То есть особый порядок привлечения к работе и оплаты будет действовать только в том случае, когда сотрудник выходит на работу в свой выходной день, установленный внутренним трудовым распорядком.

Заявление о согласии на привлечение к сверхурочной работе или к работе в выходной день

После того как работодатель должным образом уведомит сотрудника об осуществлении трудовых обязанностей за пределами продолжительности установленного рабочего времени и графика сотрудник должен уведомить о своем согласии (несогласии) работодателя в письменной форме.

Письменное согласие работника может быть оформлено либо записью на уведомлении, либо отдельным заявлением о согласии на сверхурочную работу или работу в выходной и праздничный день.

Содержание заявления о согласии на привлечение к сверхурочной работе или к работе в выходной и праздничный день Заявление о согласии на привлечение к сверхурочной работе или в выходной праздничный день – это документ, адресованный работодателю (руководителю организации) о согласии работать сверхурочно либо в выходные или праздничный день.

Заявление составляется в произвольной форме и может писаться от руки либо печататься на компьютере.

Что нужно учесть при оформлении работы в выходной день

Главное, чтобы она не противоречила действующему законодательству.Итак, давайте разбираться.

Согласно статьи 111 Трудового кодекса Российской Федерации, выходные дни должны предоставляться всем работникам. Общим выходным днем считается воскресенье. При пятидневной рабочей неделе сотрудники имеют право на два выходных дня – обычно это суббота и воскресенье. Перечень нерабочих праздничных дней устанавливает статьей 112 ТК РФ, всего их 12 в году: 1, 2, 3, 4, 5 января — Новогодник каникулы, 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — Праздник весны и труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России, 4 ноября — День народного единства.
В соответствии со статьей 113 ТК РФ, как уже писалось выше, работа в выходные и праздничные дни запрещается.

Образец согласия и заявления на работу в выходной день

Таковыми являются чрезвычайные и неотложные работы при предотвращении либо ликвидации аварий, катастроф, спасении имущества предприятия, объявлении военного положения и т.

д. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной подлежит не менее чем двойной оплате. Максимальная сумма законом не установлена, соответственно, она может быть любой, большей, чем установлено в ст.

153 ТК РФ, на усмотрение начальства.

Если руководством принято решение об увеличении размера оплаты за труд в выходной, конкретная сумма должна быть закреплена в локальном акте. Ст. 153 ТК РФ допускает замену двойной оплаты предоставлением дополнительного выходного дня, если сотрудник не желает прибавки, а хочет отдохнуть. О своем выборе в пользу выходного работник должен письменно уведомить руководство.

Согласие и заявление на работу в выходной день допустимо совместить в одном документе.

Заявление от сотрудника о работе в выходной

На практике это делают одним из следующих способов: — сотрудник пишет заявление о работе в выходной в произвольной форме; — в приказе о выходе на работу в выходной или праздничный день сотрудник пишет своей рукой: «На привлечение к работе согласен».

Но наличие приказа предполагает, что согласие уже получено.

Поэтому если сотрудник будет писать о своем согласии на готовом приказе, это может вызвать лишние вопросы у проверяющих из Роструда. Так что безопаснее взять с работника отдельное заявление о том, что он готов выйти на работу в выходной (см. образец ниже).

Заявление о работе

Заявление на работу в выходной день

Однако есть исключения.

Расскажем о них в нашем материале и приведем образец заявления на работу в выходной день. Работник может быть привлечен к работе в выходной день, если необходимо выполнить непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации в целом или ее структурных подразделений.
Но для этого потребуется письменное согласие работника ().

Для привлечения к работе в выходной день в иных случаях понадобятся не только согласие работника, но и разрешение выборного органа первичной профсоюзной организации ().

Хотя если такой выборный орган у работодателя отсутствует, достаточно будет одного согласия работника.

Согласие работника не потребуется, если он привлекается к труду в выходной день для предотвращения или ликвидации последствий катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия, иных форс-мажорных обстоятельств ().

Согласие на работу в выходной день: образец

Вообще, на мой взгляд, в статье 113 Трудового кодекса РФ вопрос о согласии на работу в выходной день урегулирован достаточно полно и подробно. Так, например, согласно части второй ст.

113 Трудового Кодекса РФ согласие на работу в выходной день требуется в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений То есть, законодатель чётко указывает нам на причину для получения согласия на работу в выходной день. Если причина вызова работника в вашем случае не совпадает с той, которая обозначена законодателем в части второй ст.