Застройщики плата за квартиру материнским капиталом

Как потратить материнский капитал на новостройку?

Примерно треть граждан предпочитают новостройки. Единственное «но»: субсидию нельзя использовать для покупки апартаментов, поскольку они являются нежилыми помещениями. А вот жилье в новостройке можно приобретать по любой схеме, соответствующей 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов…»: механизму ЖСК либо договору долевого участия. Правда, даже самую дешевую квартиру на первичном рынке Петербурга купить только с помощью средств маткапитала не получится.

Так, в 2014 году размер субсидии составил 429,4 тыс.

руб. (каждый год эта цифра индексируется). Поэтому этими деньгами граждане чаще всего оплачивают ипотечный кредит – средства маткапитала можно потратить на первый взнос, выплату основного долга или процентов по займу.

Как уточнил директор по продажам ЗАО «Строительный трест»

Материнский капитал

Право на использование материнского капитала переходит в этом случае к отцу.

Если этого права лишены оба родителя – материнским капиталом могут воспользоваться сами дети.

Сертификат на право получения материнского капитала Первым шагом на пути к покупке квартиры с помощью государства является оформление сертификата на право получения материнского капитала. Для этого нужно подать в Пенсионный фонд РФ следующие документы: Заявление установленного образца; Паспорт заявителя; Свидетельство о рождении для всех детей или решение об усыновлении.
В случае если один из родителей не гражданин России, потребуется подтвердить Российское гражданство ребенка. Для этого нужно обратиться в паспортно-визовую службу.

Рекомендуем прочесть:  Москва гсп заказное

Ипотека и материнский капитал Размер материнского капитала позволяет покрыть часть стоимости квартиры.

Участие в долевом строительстве с использованием материнского капитала

Ее недостаточно, чтобы полностью оплатить договор. Поэтому есть следующие варианты использования: У владельца сертификата есть собственные средства, которых достаточно (вместе с капиталом) для расчета с застройщиком. В такой ситуации воспользоваться сертификатом можно только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Покупка квартиры в строящемся доме в рассрочку, которую предоставляет застройщик.

Владелец сертификата не имеет достаточно средств и оформляет ипотечный кредит в коммерческом банке.

Материнский капитал в этом случае используется как первоначальный взнос. Преимущество этого варианта состоит в том, что использовать сертификат можно сразу после оформления, не дожидаясь трехлетия ребенка. Участник долевого строительства имеет ипотечный кредит, средства которого были направлены на расчет с застройщиком.

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

Как только вы определились с покупкой квартиры, можно явиться в территориальный орган Пенсионного фонда со следующим основным пакетом документов, утвержденным Правительством РФ в п. 6 Постановления :

  1. заявление о распоряжении средствами маткапитала (образец заявления можно получить в ПФР);
  2. паспорт владельца сертификата;
  3. свидетельство о браке и паспорт супруга — если он является стороной сделки (или созаемщиком по кредитным обязательствам) при покупке квартиры.

В случаях, когда купленная квартира еще не оформлена в , обязательно необходимо предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство оформить указанное жилое помещение в долях между указанными членами семьи в течение полугода после перечисления средств продавцу жилья или после полного погашения обязательств

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

Размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно.

После того как квартира, соответствующая личным требованиям семьи, была выбрана, необходимо урегулировать вопрос с продавцом о возможности использования сертификата на получение материнского капитала при расчетах. Проблема в том, что денежные средства по сертификату будут зачислены на расчетный счет продавца примерно через 2 месяца после фактического перехода прав собственности на недвижимость. Как показывает практика, при таких условиях квартиру проще купить у застройщика или у собственника юридического лица.

Физические лица неохотно идут на сделку купли-продажи, понимая, что полный расчет они получат только через несколько месяцев. Если сделка оформляется без ипотечного кредита, то порядок

Можно ли на материнский капитал купить квартиру в строящемся доме и осуществить первый взнос застройщику?

Вы можете перечислить деньги материнского капитала застройщику или использовать эти деньги для досрочного гашения ипотеки, если вы используете при покупке средства банка.

Если используется ипотека, то использовать маткапитал можно не только для гашения, но и для первоначального взноса. Есть несколько важных нюансов, которые присутствуют при сделках с недвижимостью во время использования федеральных денег. Основным является переход прав на жилье до полного расчета с продавцом.

Последний может защитить себя от недобросоветстного исполнения обязательств путем наложения обременения на жилье.

Его можно будет снять только при полной оплате стоимости квартиры.

Законодательная база А что говорит закон по вопросу можно ли вложить материнский капитал в новостройку?

Сделка с недвижимостью с использованием материнского капитала регулируется ГК РФ и ФЗ №256 от 29 декабря 2020 года.

Внесение материнского капитала в долевое строительство

Отличие от обычного договора долевого участия лишь в том, что гражданин выделяет не свои средства, а государственные.

Несмотря на то, что материнский капитал выделяется в виде немаленькой суммы, ее вряд ли хватит, чтобы приобрести новую квартиру даже по сниженной стоимости при долевом строительстве. Поэтому предлагается несколько способов использования данной суммы. Возможные варианты: Семья имеет собственные средства, которые она может сложить с материнским капиталом, и на эти деньги приобрести новое жилье.

У семьи есть недвижимость, при этом имеется возможность продать жилье на вторичном рынке, и на вырученные деньги вместе с материнским сертификатом приобрести строящийся объект по договору долевого участия. У супругов имеются сбережения, которые можно сложить

Рекомендуем прочесть:  Документы для льготной парковки

Специфика использования материнского капитала на рынке первичной недвижимости

рублей. Этих денег, к сожалению, недостаточно, чтобы купить квартиру, но с их помощью можно уменьшить расходы, затрачиваемые на квадратные метры.

При покупке первичного жилья маткапитал используется в 2-х случаях.

Во-первых, при единовременной оплате (в качестве части оплаты): клиент заключает договор на покупку квартиры, в котором условия оплаты прописаны следующим образом: свои собственные деньги и средства материнского капитала. В сумме эти две цифры составляют полную стоимость квартиры по договору. Во-вторых, при ипотечной сделке.

Материнский капитал на долевое строительство жилья

Любые вопросы, которые касаются долевого строительства, регулируются № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г.

Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья», отмечает, что чаще всего маткапитал идет в счет погашения кредита покупателя, т.е. переводиться на счет банка после прохождения ипотечной сделки и в договоре на покупку не фигурирует.