Журнал учета огнетушителей образец

Журнал учета огнетушителей образец

Заполняем журнал учета огнетушителей

После получения от ведомства официального ответа, необходимо учесть все полученные замечания и утвердить журнал приказом руководителя. Само письмо от инспекторов ОНД ГПН также следует сохранить, оно может пригодиться при будущей проверке органами пожарного надзора. В частности, установлена обязанность вести специальный журнал, в котором должны быть указаны указать следующие сведения: марка и номер огнетушителя; дата его введения в эксплуатацию; место размещения; сведения о заправленном веществе; оценка технического состояния; дата осмотра и замечания; дата техобслуживания;

Как заполнять журнал учёта огнетушителей: образец

Однако, если имеется возможность, в целях предотвращения придирок во время проверки форму журнала можно согласовать в местной инспекции ГПН, сделав соответствующий запрос.

Тем не менее, определенные правила соблюдения противопожарной безопасности в организациях все же регламентированы постановлением Правительства РФ 25.04.2012 № 390.

Маловероятно, что вам предложат какую-то конкретную форму, но любой письменный ответ будет весомым аргументом при возникновении споров по поводу журнала. Как уже писалось выше, журнал учёта огнетушителей организации ведётся уполномоченным на это лицом, назначенным руководством предприятия. При этом ответственное лицо должно иметь навыки в области пожарной безопасности и знать, как правильно вести журнал учёта огнетушителей.
Получить первоначальные навыки в области пожарной безопасности можно на курсах пожарно-технического минимума.

Обучение на курсах ПТМ проводится в специальных организациях, получивших право на этот вид образования и имеющих соответствующую лицензию.

Журнал учета огнетушителей: правила заполнения и ведения(2019г)

Позднее он вносится в журнал.

Утвержденный образец заполнения журнала учета огнетушителей не предусмотрен.

Однако для его ведения разработан специальный бланк, который успешно применяют многие компании.

Ведение журнала регламентируется общими правилами. Стоит заметить, что в отдельных регионах мнения специалистов по поводу правильного заполнения отличаются. Чтобы избежать недоразумений при проверках пожарной инспекции, рекомендуется получить консультацию и взять образец заполнения журнала учета огнетушителей у одного из сотрудников.
Вначале на форме для заполнения располагается раздел «Эксплуатационный паспорт на огнетушитель».

Сюда вносятся следующие данные: Идентификационный номер прибора. Дата, когда он был введен в эксплуатацию.

Местонахождение прибора.

Как вести журнал учета огнетушителей

Вопросы противопожарной безопасности являются дополнительным бременем для сотрудника, на которого полагается такая функция, однако за это согласно коллективному договору сотрудник может быть поощрен.

Назначение ответственного за пожарную безопасность осуществляется директором предприятия и проходит по приказам организации. Как правило, ответственный за пожарную безопасность – это чаще всего заведующий хозяйственной частью, управляющий производством, администратор. Предполагается, что такой работник в рабочие часы постоянно находится в помещении и имеет достаточно времени, чтобы качественно выполнять работу по учету огнетушителей на предприятии.

Как правильно заполнить разделы Журнал учета огнетушителей имеет свою форму, поэтому заполнение документа производится строго по ней.

Внизу можно увидеть стандартизированную форму учета огнетушителей:

Журнал учета огнетушителей: бланк и порядок заполнения

Последние нужно регулярно проверять, заправлять и учитывать в специальном журнале. Что собой представляет журнал учета огнетушителей и как его правильно составить?

Ответы можно найти в этой статье. Огнетушители являются одним из самых важных первичных средств тушения пожара, поэтому, по требованиям пожарной безопасности, они должны быть не только в каждой организации, но и в автомобилях, офисах, производственных и складских помещениях.

То есть огнетушителей на одном предприятии может быть далеко не один. Их исправное состояние является предметом особого внимания Государственного пожарного надзора.

Такое требование имеет под собой вполне реальное обоснование: если первичных средств тушения не окажется в достаточном количестве, при пожаре (от которого никто не застрахован на 100%)

Журнал учета огнетушителей: бланк и порядок заполнения

Свода правил.

Поэтому в число основных задач любого предпринимателя или директора входят контроль за их состоянием и регулярная заправка.
Кроме технического обслуживания первичных средств пожаротушения в организации необходимо вести учет еще самих устройств, а это значит, что придется завести еще один журнал.

Его содержание также регламентировано Сводом правил и, согласно этим правилам, в качестве обязательной информации должны быть сведения о:

  1. марке, присвоенном номере, дате введения в эксплуатацию и его местанахождении;
  2. состоянии ходовой части передвижного огнетушителя, дате проверки, выявленных недостатках, намеченных мероприятиях;
  3. ответственном лице (должность, фамилия, имя, отчество и подпись).
  4. параметрах при первичном осмотре (должны совпадать с паспортными данными);

Обязательно указываются сведения о датах проведения:

  1. осмотра первичного средства пожаротушения;

Журнал учета огнетушителей скачать форма образец заполнения

Для очень больших предприятий, имеющих обособленные подразделения со своим количеством огнетушителей, можно заводить и вести несколько журналов учета огнетушителей. Ссылка на скачивание бланка “Журнала учета огнетушителей” в формате “Word” : Ссылка на скачивание образца заполнения бланка “Журналов учета огнетушителей” в формате “Word” : Уверены, что наша форма Вам пригодится в дальнейшей работе. Всего самого наилучшего и поменьше пожаров!!!

Рекомендуем прочесть:  Как узнать и выписке из квартиры

Как заполнить журнал учёта первичных средств пожаротушения

Скачать форму и образец заполнения журнала учёта огнетушителей вы сможете внизу страницы. Журнал нужен для того, чтобы фиксировать наличие нужного оборудования и контролировать его техническое обслуживание. Однако к первичным средствам тушения пожаров относятся не только огнетушители.

Это также:

  1. пожарные щиты, на которых расположены багры, лопаты, топоры и прочий инструмент;
  2. специальные полотна для тушения — кошма.
  3. резервуары с водой;
  4. ящики с песком;

Ответственность за соблюдение противопожарной безопасности лежит на руководителе организации. Правила соблюдения противопожарной безопасности установлены постановлением Правительства РФ (ред. от 21.03.2018) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»).

Как заполнять журнал учета огнетушителей пример

В задачу ответственного лица входит проверка комплектации и целостности конструкции огнетушителя. Существует ряд требований к подобным приборам:

  • Отсутствие царапин и других повреждений на поверхности устройства.
  • Наличие на корпусе инструкции по эксплуатации, а также описание характеристик устройства.
  • Соответствие массы прибора с данными, указанными в техническом паспорте.

Приборы, соответствующие этим параметрам, вносятся в журнал учета.

Следует обратить внимание на то, что введенные в эксплуатацию устройства следует проверять каждый год.

В тех приборах, где используется система сжатого газа, проверяется уровень давления.

При наличии специальных датчиков на корпусе, проводится оценка их исправности.